箱根・富士屋ホテルのレストラン「ザ・フジヤ」でカレーを食べてきた。
30℃を越す猛暑日となった休日、横浜の山下公園で『ポケモンGO』をPLAYしようと思っていましたが、熱中症になるんじゃないか?という酷暑だったので、急遽、予定を変更して、箱根に行ってきました。
箱根には、多くの観光スポットがありますが、今回は、富士屋ホテルでランチです!
それでは、いってみましょう。
富士屋ホテルのポークカツカレーを食す
静岡市内から車で1時間半で到着。
非常に歴史が長く、老舗ホテルとして知られる富士屋ホテル。
千と千尋の神隠しに出てくる様な雰囲気。
敷居が高く入るのに躊躇していましたが、いざ!!
ホテル内も、外観と同様、非常に歴史を感じる空間になっています。
あまりに圧倒されて、写真も撮れず・・・
二階のフランス料理「ザ・フジヤ」へ。
日曜日のお昼時という事もあり、予約をしておきましたが、この日は、席に余裕がある様でした。
メニュー。
メニュー表の写真撮れず・・・
ポークカツカレーセットを注文。
セットで頼んだので、サラダとスープとデザート&コーヒーが付きます。
スープは、コンソメを選択。
一緒に行った友達は、冷製ポタージュ。
器の下に氷が入っていて、涼しげです。
カレーの脇に添える薬味。
福神漬・らっきょ・レーズンなどなど。箱根寄木細工の容器がかわいい。
ポークカツカレーキターーーー!!!
カレーとライスが別々のスタイル。
食器やフォーク・ナイフに刻まれているマークがかっこいいです。
そして、ライスが見えないくらい大きなポークカツ。
カレーを贅沢にポークカツに掛けると「ポークカツカレー」の完成。
富士屋ホテルでは、カレーをスプーンではなくフォークで頂きます。
それでは、まずは、ライスから・・・
続いて、ポークカツを・・・
最後は、デザート。
フランボワーズのシャーベット。
まとめ
敷居が高くて入るのに躊躇していた富士屋ホテルですが、入ってみると非常に居心地の良い空間でした。ランチをしなくても、喫茶店があったり、お土産が買えたりするので、ドライブの途中に休憩で立ち寄ってみるのもありだと思います。
また、ホテル内にある「史料展示室」には、富士屋ホテルの歴史は勿論、富士屋ホテルに宿泊された多くの著名人の方々の写真やエピソードを見ることが出来ます。
肝心のカレーは、想像よりも優しく、家庭的な味でした。
帰りにお土産でレトルトのビーフカレーも購入。
非常に、充実した日曜日を過ごすことが出来ました。