秋到来:静岡市清水区有度にある「くおい」で秋刀魚を食べてみた。
食欲の秋!
皆様、秋の食べ物と言えば何ですか!?
ボクは、数年前から「秋刀魚」が大好物になり、この時期は、秋刀魚の塩焼きが食べられる居酒屋を中心に街へ繰り出します。
今年は、「くおい」という居酒屋さんで、美味しい秋刀魚に出会うことが出来ました。
それでは、いってみましょう。
「くおい」で秋刀魚を食す
店内は、カウンターとテーブル。
決して広くはないですが、とても落ち着いた雰囲気。
まずは、ビールでかんぱ~い。
お通しは、色鮮やかな「ししとう」。
最近は、身体を気にして、サラダを頼む様にしています。
「シーザーサラダ」がお気に入り!
ビールは秒速でやっつけて、焼酎へチェンジ。
今回、嬉しい出来事が・・・
今まで苦手だった「砂肝」が食べれる様になりました!
こちらは、子供の頃から大好物の「卵焼き」。
くおいの卵焼きは、甘口ですが甘すぎず大根おろしとよく合います。
そして、メインイベント!!
秋刀魚の塩焼きの登場です。
その前に、焼酎から日本酒「臥龍梅」へチェンジ。
それでは、秋刀魚さん、よろしくお願いしま~す。
デデデ~ン。
秋刀魚って食べる前の骨取り難しいですね。
今回も、一緒に行った友達にお願いしました・・・
どうですか!?
このホクホクの身。
秋の味をいただきま~す。
まとめ
秋の秋刀魚を今年も食べる事ができました。
美味しすぎて、飲みすぎて、あまり記憶がない・・・
今秋、あと、何回、秋刀魚食べられるかな~!
我が清水の地酒、臥龍梅もオススメです。